Звонки по РФ бесплатно!

8 800 250-55-76

8 495 920-09-10

Какой светодиодный прожектор лучше? Проверяем на практике!

При выборе осветительных приборов клиенты часто задают вопрос «Чем ваши прожекторы отличаются от обычных китайских, которые уже широко представлены на рынке?» В данной статье мы проведем сравнение и дадим ответ на этот вопрос.

Светодиодный прожектор является самым распространенным осветительным прибором для промышленного и уличного освещения. Попробуем разобраться, какие они бывают, и какие из них лучшие.

На сегодняшний день рынок переполнен китайскими светодиодными светильниками. Практически все они имеют схожую конструкцию: выполнены в одинаковых корпусах и оснащены с виду похожими светодиодными модулями. С первого взгляда может показаться, что они отличаются только цветом и наклейками. Некоторые прожекторы представлены как «ноунейм», некоторые выпускаются от известных брендов, таких как ASD, Feron, Jazzway и Smartbuy.

Российских производителей (не упаковщиков) прожекторов можно пересчитать по пальцам. Качество сборки и рабочие характеристики отечественных приборов обычно превосходят китайские аналоги. Цена также отличается в большую сторону, но иногда есть смысл переплатить.

Что мы сравниваем?

  • Светодиодный прожектор Smartbuy SBL-FLSMD-50.
  • Светодиодный прожектор TL-PROM 50 PR Plus FL (Д).
Сравнение светодиодных прожекторов Smartbuy SBL-FLSMD-50 и TL-PROM 50 PR Plus FL (Д)
Тест светодиодных прожекторов Smartbuy SBL-FLSMD-50 и TL-PROM 50 PR Plus FL (Д)

Основные технические характеристики:

Светильник Smartbuy SBL-FLSMD-50 TL-PROM 50 PR Plus FL (Д)
Мощность, Вт: 50 48
Световой поток, Лм 4000 5738
Цветовая температура, К 6500 5000
Светодиоды Epistar SMD Osram DURIS S5
Коэффициент пульсаций, % <5 <1
Пылевлагозащита, IP 65 67
Ресурс светодиодов, Ч до 30 000 До 100 000
Гарантия, Мес. 24 48

 

Прожекторы имеют примерно одинаковую заявленную мощность, но разную светоотдачу, и, как следствие, разный заявленный световой поток. Исходя из характеристик, прожектор TL-PROM 50 PR Plus FL (Д) должен на 43% светить ярче, чем SBL-FLSMD-50. Проверим, насколько заявленные характеристики отличаются от реальных.

Замеры освещенности

Чтобы упростить процесс монтажа и демонтажа светильников все тесты были проведены в нашем офисе. Для обеспечения достоверности и непредвзятости показания освещенности были замерены вечером, в темное время суток.

Сначала мы установили прожектор Smartbuy SBL-FLSMD-50 на каркас подвесного потолка. Это было сделано так, чтобы как можно больше светового потока попадал на люксметр, находящийся на столе. Чтобы предотвратить искажения и неточности в работе люксометра, стол был освобожден от лишних предметов.

Установка светодиодного прожектора Smartbuy SBL-FLSMD-50   Замер освещенности светодиодного прожектора Smartbuy SBL-FLSMD-50

Замеры освещенности производились на уровне стола. Высота замера (расстояние от люксметра до прожектора) составила 2,5 м.

Результат замера освещенности светодиодного прожектора Smartbuy SBL-FLSMD-50

Показатель освещенности составил 292 Лк. Если судить по зрительным ощущениям, то было заметно слабое мерцание света, он показался не совсем комфортным.

После этого мы установили на каркас потолка уличный светодиодный прожектор TL-PROM 50 PR Plus FL (Д) и провели аналогичный замер освещенности.

Установка светодиодного прожектора TL-PROM 50 PR Plus FL (Д)   Замер освещенности светодиодного прожектора TL-PROM 50 PR Plus FL (Д)
Результат замера освещенности светодиодного прожектора TL-PROM 50 PR Plus FL (Д)

Показатель освещенность под прожектором составила 562 Лк – это на 92% больше, чем у прибора от компании Smartbuy. Отметим, что свет более приятный для глаз и мерцаний не замечено.

Замеры энергопотребления

Все замеры проводились с помощью подключения светильников к бытовому ваттметру. На дисплее этого устройства отображается активная мощность подключенного прибора и коэффициент мощности Power Factor. Результаты замеров представлены ниже:

Подключение светодиодного прожектора Smartbuy SBL-FLSMD-50
Замер энергопотребления светодиодного прожектора Smartbuy SBL-FLSMD-50

Измеренное энергопотребление прожектора Smartbuy SBL-FLSMD-50 составляет 37.02 Вт, что на 35% ниже, чем указанно в технических характеристиках. При этом коэффициент мощности равен 57% - это свидетельствует о высокой реактивной мощности, а значит, низком качестве источника питания.

Подключение светодиодного прожектора TL-PROM 50 PR Plus FL (Д)
Замер энергопотребления светодиодного прожектора TL-PROM 50 PR Plus FL (Д)

Энергопотребление TL-PROM 50 PR Plus FL (Д) = 48,03 Вт, коэффициент мощности 98%. Напрашивается вывод.

Выводы

Результаты всех замеров для удобства восприятия представлены в таблице:

Вид замера: Smartbuy SBL-FLSMD-50 TL-PROM 50 PR Plus FL (Д)
Заявленная мощность, Вт 50 48
Потребляемая мощность, Вт 37,02 48,03
Коэффициент мощности, % 57 98
Освещенность с высоты 2.5м, Лк 292 562

 

Из нее можно сделать вывод, что прожектор TL-PROM 50 PR Plus FL (Д) практически в 2 раза (на 92%) ярче, чем Smartbuy SBL-FLSMD-50. Коэффициент мощности у TL-PROM близок к 100% - это значит, что электрическая энергия расходуется рационально, КПД светильника максимальный, а потери на нагрев и излучение минимальны.

Исходя из результатов нехитрого эксперимента, можно сделать вывод, что технические характеристики SBL-FLSMD-50 существенно завышены, поскольку его заявленная мощность не соответствует реальной.