Звонки по РФ бесплатно!

8 800 250-55-76

8 495 920-09-10

Светодиодные светильники аварийного освещения

Представляем вашему вниманию линейку светодиодных светильников аварийного освещения. Данные светильники используются внутри помещений и отличаются от обычных светильников наличием всторенного аккумулятора и контроллера. При отключении электричества светильник переключается в аварийный режим и продолжает работать некоторое время на минимальной мощности.

Светодиодные светильники с блоком аварийного питания применяются в общественных местах, торговых залах, лестничных маршах, коридорах. В случае нештатного отключения электричества, связанного с форс-мажорной ситуацией, светильники обеспечат минимальное освещение для эвакуации.

В нашем ассортименте все аварийные светильники делятся на два типа: с БАП 2.4 Вт и БАП 3.6 Вт. Отличаются они световым потоком в аварийном режиме. Вне зависимости от мощности БАП, время работы светильников от аккумулятора составляет 3 часа.

Аварийный светодиодный светильник TL-ЭКО 35 PR P БАП 3.6

Подключение аварийных светильников

Светильники рассчитаны на подключение к двум сетям энергоподачи. Одна из них обеспечивает электричеством светильник для работы в обычном режиме и управляется от обычного выключателя. Вторая сеть является контрольной – при обрыве или отключении линии светильник переходит в режим работы от аккумулятора.

Подключение аварийных светильников

Замер освещенности

Чтобы оценить, какую освещенность дает светильник в аварийном режиме, мы провели эксперимент: заменили один из светильников в потолке армстронг нашего офиса на светильник TL-ЭКО 35 PR P БАП 3.6. Так как аварийной (контрольной) линии энергоподачи у нас не было, контакт Lin был соединен перемычкой с фазой. При отключении света с помощью обычного выключателя светильник переходил на работу от аккумулятора.

Для полной зарядки аккумулятора требуется 24 часа, но для кратковременного замера освещенности заряжать аккумулятор до 100% не было необходимости. Светильник был включен на полный рабочий день, а вечером (в темное время суток) был проведен замер.

Замер освещенности аварийного светильника TL-ЭКО 35 PR P БАП 3.6   Аварийный светодиодный светильник TL-ЭКО 35 PR P БАП 3.6 в аварийном режиме

При переходе светильника в аварийный режим все светодиоды продолжают работать на меньшем токе, соответственно, меньшей яркости. Переход светильника на работу от аккумулятора происходит моментально, полного выключения освещения не происходит.

Освещенность в аварийном режиме достаточная для ориентации в пространстве, были видны и различимы все объекты на площади всего офиса. По ощущениям, свет от светильника был сравним со светом лампы накаливания 40Вт.

Освещенность в аварийном режиме

Освещенность на уровне рабочего места (2,6 метра от светильника) оказалась на уровне 56 Лк. На уровне пола (высота от светильника 3,3 м) освещенность составила 38 Лк.

Требования к аварийному освещению изложены в ГОСТ Р 55842-2013:

Виды, объекты эвакуационного освещения

Минимальная освещенность на горизонтальной поверхности, Лк, не менее

Освещение путей эвакуации шириной до 2 метров:

-по оси прохода

-по проходу

 

1,0

0,5

Антипаническое освещение 0,5
Освещение зон повышенной опасности (не менее 10% нормы освещенности рабочего освещения) 15
Освещение лестничных маршей в зданиях с постоянным пребыванием маломобильных групп населения и детей дошкольного возраста 5
Вблизи пункта первой помощи, места с противопожарным оборудованием, места размещения плана эвакуации, места включения аварийной сигнализации, перед каждым эвакуационным выходом, снаружи перед каждым конечным выходом из здания 5

 

Измереная нами освещенность многократно превышает требования ГОСТ, что доказывает целесообразность использования наших аварийных светильников с БАП.